這次產檢的預約時間是九點,八點前略略吃了點東西後,八點十分時準備在五分鐘內喝完50CC的葡萄糖漿,八點十四分喝完。喝完時間必須在到達醫院時告知醫療人員,以便在一個小時內內抽血,以檢測妊娠糖尿病。結果會在一個禮拜內告知,如果沒有問題的話,就不會接到通知電話。所以,沒有消息就是好消息。

這次秤了一下體重,哇,重了八磅。醫生恭喜我,孩子長大了,肚子也凸出來了。量肚圍時,醫生特別教老公辨識肚子裡子宮的位置。聽胎心音時,心跳聲一直被干擾,醫生說這代表孩子不斷的在動,很健康。

我自己檢討了一下,決定要控制自己吃零食的習慣,多吃一些好的零食。最好的辦法就是一開始就不要買,如果想吃就自己做,所以我今天就自己做了蘋果派和南瓜派,和一些酥皮餅乾。真慘,自己做也吃很多呢!但還好麵粉、糖、奶油吃下多少,自己心裡有數,材料也比較健康一點。

根據研究,四、五、六個月時,一個禮拜至少增加0.5公斤,所以一個月大概是2公斤。我就把這個月增加的份算到沒有增加的前兩個月,也算是綽綽有餘啦!接下來的七、八、九月就看看戒外面零食的效果如何了!

六個月後,肚子的九大變化

我現在六個月,子宮底已經比肚擠再高一點了,自己量得肚圍的結果是22公分左右,據說肚圍會跟環孕週數相對應,但誤差在1~2週都屬正常。所以我的肚圍只少了兩公分,算是正常。 

1.妊娠紋,還沒很明顯,繼續擦乳液。

2.肚擠凸出,還沒有,只是被拉平而已。

3.肚子變硬,有時候早上起來會覺得下腹部硬硬的,應該是小孩在動吧,或是躺太久了突然間變站姿,孩子要調整身體位置的感覺。

4.肚子過大或過小,現在的肚子很明顯了,一看就知道肚子裡有一個小寶寶。三十週應該會變得更大了囉!

5.腹中線,還沒有出現,肚子還是白白得一片喔!

6.肚子形狀,尖尖的喔,是個男孩。

7.妊娠癢,有一點點,但大多是被衣服的標籤刺激的,呵呵...

8.腹脹、肚子痛,嗯,算還滿常脹氣的,所以需要常常散步來舒緩。肚子痛,如果有的話,好像真的有腸胃蠕動造成肚子痛的感覺,通常在喝下紅蘿蔔芹菜汁的時候特別明顯,好像強迫肚子裡的廢物加速往外排出,所以造成肚子痛。

9.腹部抽痛,提到便秘造成腹部抽痛,ㄟ,難道我在第七項所提到的肚子痛是指這個,感覺真的是抽痛的感覺。不過我可以確定不是子宮的伸縮所造成的。


 

 



妊娠糖尿病

(資料來源:早產兒基金會)

近來,在台灣,糖尿病孕婦增加很快。生下一個又白又胖的健康寶寶是每位媽咪們在懷孕過程中最期待的事。妊娠糖尿病是引起高危險妊娠最具代表性的疾病,在懷孕期間,胎盤會分泌一些荷爾蒙,使得血糖升高,大多數孕婦身體能夠適時調節反應,產生更多的胰島素,以維持正常的血糖濃度。但是有少數媽咪身體內胰島素製造量不夠,處於高血糖狀態,到了妊娠後半期更加顯著,妊娠糖尿病因此產生。

◇什麼是妊娠糖尿病?

一般,媽咪吃甜食和水果是不會導致妊娠糖尿病的。所謂的「妊娠糖尿病」是指懷孕前沒有糖尿病病史,但在懷孕時卻出現高血糖的現象,它的發生率約百分之一到三。主要會發生高血糖現象是因為媽咪的身體對碳水化合物產生了耐受性不良而使得血糖偏高。親愛的媽咪您知道嗎?在您懷孕時,碳水化合物的代謝變化是會隨著懷孕期的增加、人類胎盤泌乳素(HPL)、動情素及黃體素等荷爾蒙分泌濃度的升高而改變,一旦身體對胰島素的阻力增加,胰島素的需求量便會更加大,而妊娠糖尿病也就這樣悄悄的發生。一般而言,妊娠糖尿病一般可以分為兩種狀況,一種是通常在懷孕前,就已經是診斷為糖尿病;另外一種則是在懷孕期間才發生或首次被診斷出有耐糖不良的情況。


◇會有很明顯的症狀嗎?

妊娠性糖尿病通常沒有相當明顯的症狀, 但是,還是有跡可循的哦!如果媽咪當您,吃很多、喝很多、尿很多,可體重還是一直往下降您就要注意嘍!還有啊,尿尿完明明沖完水了,怎麼會有螞蟻來,小心嗄!或許您該來檢查一下。

◇妊娠糖尿病是如何篩檢呢?

診斷妊娠性糖尿病,最好是在 24 週至 28 週時,到醫院來做口服 50 公克葡萄糖水負荷試驗,當您喝下糖水一小時後抽血,如果血糖超過 140mg/dl 以上者為陽性反應,需要安排更進一步的耐糖試驗,即喝 100 公克糖水,來確定是否為妊娠糖尿病。一百公克耐糖測試須事前空腹,喝一百公克糖水前先抽一次血,喝下後一、二、三小時再各抽一次血,四次血糖數值中若有兩項或兩項以上超過標準,則可診斷為妊娠糖尿病。

◇ 哪些孕婦最需要做糖尿病篩檢呢?
 

這包括:高齡產婦,家族成員有糖尿病史,曾有流產、早產、胎兒先天畸形,胎死腹中,羊水過多,妊娠毒血症,巨嬰,生產損傷等不良產料史或多次出現尿糖,肥胖,懷疑胎兒成長超大等等。

◇妊娠性糖尿病會有那些合併症呢?生完了會不會真的就得了糖尿病呢?

妊娠糖尿病可能會產生的合併症有:羊水過多症、酮酸中毒、難產、妊娠高血壓症、水腫以及急性腎盂炎等,易引起早產的比例同樣也提高許多。這類媽咪,一般都有家族遺傳的傾向,不過在產後會隨即恢復正常,但是有過妊娠糖尿病的媽咪,將來發生糖尿病的機率是會比別人高出許多哦!因此,生產以後仍應每年檢查血糖。

◇妊娠糖尿病對胎兒有哪些的影響呢?

 由於母血和臍帶是相通的,因此胎兒也處於高血糖狀態,胎兒的因應措施就是分泌更多的胰島素來消耗母體而來的高血糖,因為母體通過胎盤到胎兒的血糖過高,胎兒的體重會比較重,各個器官也長得比較大,但這並非是好現象,因為各器官必須更費力的作功來運轉各器官的功能,所以胎兒也會覺得比較累,而胎兒則可能會造成:先天畸型、胎死腹中、新生兒死亡、巨嬰症、 新生兒呼吸窘迫症候群、新生兒低血糖症、新生兒黃疸症或低血鈣症等,這些問題處理起來都相當麻煩。若未能及早發現妊娠糖尿病並予以控制,將容易導致巨嬰症,生產時發生肩難產或需要剖腹產的機會會大增。

如果媽咪血糖控制良好,且能按時產前檢查,並且,未發生其他內科或產科的合併症時,盡量等到足月再生產,週數超過 38 週,胎兒發生肺成熟不足的機會將大為減少。另外若生產前血糖控制不良,將容易導致新生兒低血糖。如果媽咪您經過醫師診斷確定為妊娠糖尿病,請先不要過度擔心,只要好好和醫師配合,大多數是可以很安全地生下您的寶寶。

◇那該怎麼吃呢?

首先,須向營養師作營養諮詢,提供正確的飲食方式,在不影響胎兒生長的情況下,控制熱量的攝取,尤其澱粉類和甜食的攝取量比例上須予以降低。其次適量的運動對血糖的控制也有幫助。經過飲食控制及適量的運動,妊娠糖尿病的媽咪血糖的控制大多能能達到理想的範圍(空腹血糖值:80-105 mg/dl,飯後兩小時血糖值:100-120mg/dl),如此可以預防巨嬰症;少數妊娠糖尿病的媽咪,經過上述方法仍無法將血糖控制好,此時就必須予以注射胰島素。

妊娠糖尿病媽咪和一般懷孕媽咪一樣,熱量、蛋白質、鈣質、鐵質、葉酸、維生素B群等,都不可少;只是在餐次上需特別注意,在總熱量不變下,最好少量多餐,並注意質與量之分配,如此可使血糖較平穩。在水果方面,任何一種水果都可以吃,但要量,並儘量不要選用果汁,如一杯柳丁汁,就有三、四顆的量。當便秘時,也可選一些含纖維素較多的蔬菜水果,如竹筍、芥藍菜、韭菜、韭菜花等,而米飯也可以加糙米、胚芽米、燕麥片等等,或以此來取代米飯。另外,多吃含纖維素較多的食物,可延緩血糖上升,有利血糖控制,也比較有飽足感。烹調方法:如炸雞改成烤雞或白斬雞(去皮)、煎豬排改成滷豬排或白切肉、戾豆腐改成涼拌豆腐等等。妊娠糖尿病媽咪也是和一般媽咪一樣有那麼多食物可以吃,並不是什麼都不能吃!

◇給媽咪的小叮寧!

由於妊娠糖尿病會對寶寶帶來許多傷害,目前在婦產科門診及媽媽教室都有針對妊娠性糖尿病之孕婦給予衛教,所以有妊娠糖尿病的媽咪最好能到具專業的婦產科、小兒科醫師及營養師的醫院進行定期產檢。同時應鼓勵先生陪同產檢,參與整個懷孕過程,了解應注意事項,產檢不應該再是媽咪一人的事。 接受正確的血糖控制並且好好配合醫師的治療指導,在嚴格監督下,才能降低母親與胎兒的合併症,以確保健康與安全,達到最好的結果。不要隨便輕信偏方,以免帶來不可預期的後果。有妊娠糖尿病的媽咪,將來得到糖尿病的機會會比一般人高,所以,產後不但每年要驗一次血糖,也要調整日常生活和飲食,預防糖尿病的發生。妊娠糖尿病並不可怕,關鍵是要盡早發現並控制血糖,雖然飲食控制是很辛苦的,但是為了寶寶的健康和順利的生產,一切的努力都是值
得的。

糖尿病妊娠的媽咪,記得哦!如果一旦有任何疑問,應該和您的醫師或衛教室的護理人員作密切地聯繫。

 

 


 

 

嬰兒與母親 2月號 NO.400

採訪撰文/翁昭鈺

懷孕初期,肚子的變化幅度不大,過了三個月後,隨著胎兒的增大,肚子會開始逐漸隆起,不過肚子的大小與個人體質有關,亞東紀念醫院婦產部主治醫師王郁菁表示,恥骨到子宮底的位置,其測量出的公分數就會剛好是您的懷孕週數,大約在5個月的時候,子宮底會到達 肚臍位置,測量誤差1~2週都屬正常範圍。乳房方面,當受精卵在子宮內膜著床之後,卵巢會開始分泌黃體素,而黃體素可促使乳腺發達,因此乳房會開始增大, 此外由於荷爾蒙、雌激素的變化,容易造成黑色素沉澱,乳暈顏色會逐漸變深、變大,乳頭變得格外敏感,而且乳腺不斷增生,所以會感到脹痛。

懷孕後的肚子9大問題

1.妊娠紋
大約到了7個月的時候,子宮底的高度約20~24公分,妊娠紋也會開始出 現,有些人甚至在5個月時就會出現,顯而易見的是,有些孕媽咪肚子上的妊娠紋很多且明顯,有些孕媽咪卻一點紋路都沒有,王郁菁醫師表示,其實這與個人體 質、遺傳具有相關性,由於懷孕期間子宮擴張,體重急速上升,導致皮下脂肪不斷增厚,而皮膚表皮的結締組織因為急速擴張拉扯而產生龜裂的痕跡,這些銀白色的 條紋就是妊娠紋,與肥胖紋的產生因素其實很相似,通常長出來後就很難消失,所以預防勝於治療。那麼妊娠紋的產生和孕媽咪本身的體型有無關連呢?有些人認 為,瘦的人因為肚皮沒有被撐過,因此容易產生妊娠紋,對此天主教耕莘醫院新店總院婦產部主治醫師黃文郁認為,瘦的人因為肚皮較緊,反而可以承受的張力較大,而胖的人也有可能長出很多妊娠紋,因此妊娠紋的產生還是與個人體質相關。預防妊娠紋的方式有許多,孕媽咪可在肚皮上擦一些妊娠霜、妊娠油、防曬油,不僅可以滋潤肌膚改善乾燥,避免紫外線穿透衣服,防止黑色素沉澱,增加肌膚彈性。
2.肚臍突出
由於肚臍位在肚皮筋膜層中最薄的地方,因為懷孕讓子宮撐大,所以肚臍周圍的韌帶、肌肉、肌腱無法支撐隆起的力量,而這些壓力需要尋找出口,所以會找一個弱點(weak point)集中,這個弱點就是肚臍,所以肚臍突出是很正常的現象,產後就會自動變平。
3.肚子變硬
如果孕媽咪發現自己肚子緊縮變硬,黃文郁醫師提出較常見的兩種可能,第一 是胎動,胎兒的四肢如果在肚子內亂動,則有可能讓肚皮局部鼓起變硬,第二則是早產,如果孕媽咪發現有子宮早期收縮的狀況而十分不舒服,特別是當孕媽咪走動 較多、睡眠不足,或從事容易緊張、有壓力、又活動量大的工作時,肚子就容易出現緊繃、腫脹的現象,如果經休息後仍未改善,建議進行子宮胎兒監視器檢查,醫 師會評斷是否需要住院或吃藥安胎,這就是不舒服的宮縮。王郁菁醫師表示,如果平常偶爾出現一兩次這種情形還可以接受,但若十分頻繁,則需注意是否為早產跡 象。
4.肚子過小、過大
肚子的大小評斷方式是很主觀的,黃文郁醫師認為肚子過小可能與孕媽咪本身 的體型(遺傳因素)、寶寶本身的發育狀況不佳、胎盤臍帶功能異常、孕媽咪服用藥物或喝酒、妊娠高血壓以上任一種情形有關,如有這些習慣的孕媽咪,必須多吃 高蛋白的食物,即刻戒掉菸酒,並注意控制血壓。當然有些孕媽咪可能天生脂肪層較厚,所以看起來肚子較大,不過肚子過大的孕媽咪需注意糖尿病的可能性,因此 飲食須控制低糖,減少多餘熱量的攝取。無論肚子過大或過小,最重要的是觀察胎兒的生長發育情形,如果胎兒依照週數成長就不用過於擔心,通常到了30週之 後,胎兒就會急速增大。

5.腹中線
因為懷孕荷爾蒙的變化,容易讓色素沉澱,所以懷孕中期肚子中間會出現一條腹中線,不過等到生產完後,那條線會逐漸變淡。

 

6.肚子形狀
觀察孕媽咪肚子的形狀,可站在她的身後觀察,一般民間傳說如果肚子形狀是 尖的是懷男生,如果是圓的則是懷女生,不過這是否有醫學上的根據呢?王郁菁醫師認為,肚子的形狀其實與胎兒躺的姿勢和胎位較有關,或者孕媽咪本身脂肪層較 厚,也有可能讓肚子看起來較圓,因此與胎兒的性別其實沒有太大的關係,要確認胎兒性別還是需要透過專業醫師照超音波囉!
7.妊娠癢 
懷孕期間因為荷爾蒙的改變,肚皮隨著日漸長大的胎兒,皮膚逐漸緊繃,也變 得容易乾癢,甚至出現紅疹,這就是「妊娠癢」。由於「妊娠癢」不是由細菌或病毒感染所引起,臨床上歸為皮膚神經官能症,只要生產完就會痊癒,甚至有少數的 孕婦不會發生,因此,只要透過一般皮膚護理、作息與飲食調整,多半都能減緩搔癢程度。而懷孕期間會出現這些搔癢的紅色斑點,王郁菁醫師也進一步推測,可能 是因為媽咪對胎兒的細胞過敏,因此展現於皮膚上,如有這種情形可擦一些止癢膏或是服用中藥材黃蓮,不過服用或塗抹任何藥物都需經醫師指示。

 

8.腹脹、肚子痛
有些孕媽咪懷孕後常會肚子痛、腹脹的情形,其實和腸子蠕動有關,主要是子 宮脹大,把腸子往上擠壓,所以很多孕媽咪常常會肚子痛,而諸如此類的情形容易讓情緒不穩定,也可能會影響腸子蠕動的狀況。要注意的是子宮如果過度收縮不安 定也會感到下腹部不適,應該立刻採取舒適的姿勢休息躺下,如果還是持續疼痛,必要請醫師檢查安胎。
9.腹部抽痛 
懷孕中期後,腹部偶爾會出現抽痛感,甚至還有團狀硬塊的感覺,最常發生在便秘或性行為之後,子宮左右兩邊支撐它的韌帶拉長,甚至下腹部也會感覺疼痛,發生頻率不一定,如果偶爾發生的話不用太擔心,減少抽痛必須時常休息。

oolonginsandiego 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()